Nutrição e as porfirias agudas
Como você poderá ver, a alimentação das pessoas com
porfirias agudas não difere muito da dieta que todas as pessoas devem
seguir.
Fazer uma dieta rica em carboidratos não quer dizer
comer o tempo todo, somente muito doce e massas, com muito recheio,
molho, muito suco de frutas, etc...
Você não pode ficar sem carboidratos, mas também não
deve consumi-los exageradamente! O que faz a diferença são os
excessos! Ficar sem comer, ou comer muito!
A dieta é uma condição um pouco complexa, e existem
necessidades individuais de cada paciente, que incluem a idade,
atividades, dentre outros fatores.
Por isso é importante o acompanhamento de um
profissional da nutrição!
_A nutrição desempenha um papel importante durante e
fora das crises de porfirias agudas!
_Junto com os medicamentos porfirinogênicos, as dietas para
emagrecimento tem sido um dos grandes fatores de exacerbação de
crises.
_Pessoas com porfirias agudas nunca devem ficar em jejum!!! Isso
estimula a produção de porfirinas! É necessário ter uma dieta
equilibrada que além de todos os nutrientes necessários seja rica em
carboidratos.
_A alimentação deve ser regular. Três refeições e
três lanchinhos ao dia, com planejamento individual, dependendo da
idade, sexo, atividade, tipo de porfiria e intensidade das crises.
Comendo porções menores, em intervalos menores, você terá uma fonte
constante de energia, o que diminuirá a possibilidade de super
produção de porfirinas.
Durante as crises
_Recomenda-se que a ingestão de carboidratos seja de 300 a 500
gramas, e que fora das crises a ingestão não seja restringida, nem
por períodos curtos de tempo.
Fora das crises
_É mais recomendado carboidrato na forma complexa. Carboidratos
complexos irão sustentar seu grau de energia por mais tempo, e
contém mais Nutrientes.
Carboidratos são a principal
fonte de energia para o cérebro e o sistema nervoso central. Os
carboidratos são os açúcares, que poderão ser doces ou não (amidos e
féculas).
Carboidratos simples (rápida
absorção)
São os açucares, que fornecem basicamente energia. Doces, mel,
melado, frutas, leite, açúcar refinado, e outros.
Carboidratos complexos (absorção
lenta)
Além de energia, fornecem vitaminas, minerais e fibras.
Como complementação
_Uma boa hidratação, também é importante, e pode ser feita com água
sucos e chás.
E faça exercícios...
Alguma coisa dentro de suas possibilidades, sem exageros. Os
exercícios farão você ganhar músculos e ajudarão na queima de
calorias.
Existe a possibilidade de alguns componentes químicos estimularem a
via de biossíntese do heme, apesar de não haver evidencias
comprovadas da ligação deles à crises de porfirias agudas. Embutidos
e carnes grelhados no carvão contêm substâncias químicas semelhantes
às encontradas na fumaça do cigarro. Esses e outros que contenham
produtos químicos não necessitam ser completamente evitados, no
entanto, é importante consumir uma dieta bem equilibrada e não
consumir qualquer tipo de alimento em excesso. Frutas frescas e
vegetais devem ser bem lavados, ou mesmo descascados antes de comer
(se houver maior sensibilidade a produtos químicos).
Saiba mais em:
Cuidados.
Medicamentos
e porfirias agudas.
Dicas importantes.
Porfirias.
Porfirias
agudas.
Porfirias cutâneas. |

Contém carboidratos os cereais
como arroz, milho, trigo, centeio,
aveia, quinoa, e seus derivados (farinhas, massas, pães),
e outros.
Leguminosas como feijão, ervilha, lentilha,
grão de bico, soja, etc., contém carboidratos.
Também contém carboidratos, os vegetais feculentos como batata,
mandioca, inhame, etc., e seus derivados.
Alimentos como castanhas, nozes,
amendoim, côco, e
abacate contêm
carboidratos, mas por serem ricos em gorduras, mesmo sendo
gorduras “boas” devem ser consumidos moderadamente para evitar
aumento de peso.
Proteínas (alimentos construtores).
Alimentos de origem animal, tais como carnes, peixes, aves, ovos, e
queijos, não contêm carboidratos mas devem ser consumidos sem
restrição, principalmente em fase de crescimento.
Fibras, vitaminas, e minerais (alimentos
reguladores).
As leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, etc),
são também boas fontes tanto de carboidratos quanto de proteínas.
Carboidrato + proteina
O leite, o iogurte e a coalhada contém carboidratos, e um alto teor
de proteínas.
As fibras (grãos
integrais*, frutas frescas e vegetais) vão prolongar o período de
tempo que os carboidratos permanecerão em seu corpo.
*Integral é aquele que não passou por
processo de “refinamento” ou branqueamento. Mantém sua estrutura e
preserva a maioria dos nutrientes como vitaminas, minerais e fibras,
presentes na casca, película, germe e endosperma. Também não sofreu
interferência de produtos químicos em seu processamento.
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