Nutrição e Porfiria Cutânea Tardia (PCT)
_Carboidratos não têm sido descritos como determinantes na
atividade da doença.
_O excesso de ferro deve ser evitado (suplementos) .
_Muito embora seja recomendada baixa ingestão de carnes
vermelhas e fígado durante a remissão de crises, a dieta
restringindo a ingestão de ferro usualmente não é
necessária.
Nutrição e Protoporfiria Eritropoiética (PPE)
_Não há uma dieta especial indicada para a
maioria das pessoas com PPE.
_É recomendado equilibrio para evitar o
excesso de calorias, com garantia de ingestão adequada de
ferro e outros minerais e vitaminas.
_Para tentar prevenir a anemia, os pacientes
podem ser encorajados a comer alimentos que contenham ferro,
como carne vermelha, espinafre, batata cozida com a pele,
feijão vermelho, passas, etc. No entanto, suplementos não
devem ser tomados, a menos que índices baixos sejam
constatados.
_Não é recomendável uma elevada ingestão de
alimentos contendo carotenoides, para aumentar os níveis
destes no sangue e na pele.
_A ingestão de carboidratos não é descrita
como determinante na atividade da doença, mas pode haver
recomendação quando o fígado estiver contribuindo para o
excesso de protoporfirina e acarretando danos ao mesmo.
Nutrição e Porfiria Eritropoética
Congênita (PEC)
_Não há nenhuma dieta especial, indicada ou
recomendada para pessoas com Porfiria Eritropoética
Congênita (PEC).
Nutrição e Porfiria Hepatoeritropoética (PHE)
A mesma coisa pode ser dita da Porfiria
Hepatoeritropoética (PHE).
Este tipo muito raro de porfiria, também
devido a uma deficiência de uroporfirinogênio descarboxilase
(como a PCT), tem manifestações que se assemelham às da PEC.
Saiba mais em:
Cuidados.
Porfirias.
Porfirias cutâneas.
Porfirias
agudas.